Всероссийский конкурс "Лучшая практика ТОС"
Проект был учреждён Общенациональной ассоциацией ТОС в 2019 году в целях поддержки органов ТОС. Региональными операторами проекта выступают Советы муниципальных образований и Региональные ассоциации ТОС субъектов Российской Федерации.
Конкурс проводится ежегодно.
Первый этап – с 1 января по 15 марта – проведение регионального этапа Конкурса;
Второй этап – с 16 по 15 мая – направление заявок на федеральный этап Конкурса;
Третий этап – с 15 мая по 30 июня – публикация перечня заявок, представленных на федеральный этап Конкурса;
Четвёртый этап – с 1 июля по 30 сентября – оценка заявок, представленных на федеральный этап Конкурса.
Участвовать могут территориальные общественные самоуправления, как юридические, так и не юридические лица. являющиеся членами региональных ассоциаций (координаторов) ТОС).
Конкурс проводится по категориям:
Номинации конкурса:
- благоустройство и экология (практики (проекты) по организации и проведению благоустройства дворовой территории, общественных пространств (парков, скверов, объектов культурного наследия местного значения), организация и проведение субботников, акций по уборке мусора и сбора макулатуры, пластика, металлолома и т.д.);
- формирование здорового образа жизни, физическая культура и спорт (практики (проекты) по организации и проведению спортивных мероприятий, соревнований, марафонов, организация спортивных дворовых секций);
- местные художественные промыслы, культурные инициативы, развитие туризма (практики (проекты) по организации и проведению культурных мероприятий, приуроченных к празднованию государственных праздников, памятным датам, организация гостевых домов, местных музеев, организация ремесленных мастерских, творческих досуговых клубов и студий);
- социальная поддержка населения (практики (проекты) по организации поддержки многодетных семей, малообеспеченных и социально незащищённых граждан, адресная поддержка указанных категорий граждан, организация ФАПов, социальных пекарен, социальной телефонной службы и т.д.);
- комплексное развитие территорий (практики (проекты) направленные на решение вопросов в нескольких направлениях деятельности, проекты, включающие мероприятия, реализованные в нескольких номинациях);
- межпоколенческие связи (практики (проекты) по организации передачи опыта одного поколения и принятию этого опыта другим поколением, мероприятия, направленные на сохранение и укрепление традиционных ценностей);
- укрепляем мир общинами (практики (проекты) по организации и проведению мероприятий приуроченных к международному Дню соседей, установление и развитие контактов с местными сообществами из зарубежных стран, реализация и участие в международных проектах и программах).
- конкурс региональных ассоциаций ТОС проводится по практикам (проектам), направленным на решение вопросов во всех направлениях деятельности ТОС;
- лучший председатель ТОС (руководители ТОC), осуществляющие социальную деятельность на территории ТОС;
- лучший субъект РФ по поддержке ТОС.
На конкурс 2023 года будут подаваться заявки по проектам, реализованным в 2022 году.
Участие территориальных общественных самоуправлений в грантовых конкурсах.
Для осуществления своей деятельности и реализации общественно-полезных проектов ТОСам часто требуется получить финансовую помощь — грант. Это своего рода субсидия, которая выдается на конкурсной основе в денежной сумме, различными фондами.
Для получения грантов необходимо определиться с выбором фонда и правильно составить заявку, в соответствии с его требованиями и рекомендациями. Перед тем, как выбрать грантодателя, следует ознакомиться с их видами и особенностями.
Фонды-грантодатели бывают следующих видов:
Обратившись в такой фонд, следует подготовиться к длительной процедуре изучения заявлений и их тщательному рассмотрению на соответствие всем критериям и требованиям. Как правило, государственные фонды или программы недолговременны, поскольку их деятельность зависит от ответственных лиц, занимающихся распределением бюджетных средств.
Частные организации выдвигают менее жесткие требования к оформлению заявок, им нужно меньше времени для их изучения. Также они более демократичны, редко изменяют свою программу или ее условия. Иногда от частного фонда можно получить денежные средства вне конкурса, по запросу самого грантодателя. Еще одно отличие частных фондов от государственных – отчетность по упрощенной форме.
Также можно выделить еще подгруппу фондов – российские фонды, организованные при корпорациях, располагающие собственными бюджетами и ориентированные на социальное развитие. Таких фондов в России еще немного и образование каждого из них имеет определенные мотивы, в том числе экономические.
Еще одна категория спонсорских выплат– президентские гранты для ТОСов (и других НКО), которые распределяются и выплачиваются по результатам экспертизы специального экспертного совета. К заявителям на такие гранты предъявляются особенные требования, заявка должна быть заполнена строго по указанной форме, а проект – иметь социальную и общественную значимость. Отдельное внимание уделяется обоснованности бюджета и статьям расходов.
При составлении заявления необходимо ориентироваться на требования и рекомендации грантодателя. Независимо от вида фонда, грантополучателям следует быть готовыми к предоставлению отчетности, чтобы доказать целевое использование выплаченных денежных средств. Многие грантодатели предлагают свою форму отчетности и выдвигают определенные требования к ее предоставлению.
Некоторым фондам необходимы ежеквартальные отчеты, также они могут присылать своих сотрудников для проверки расходования денег. ТОСы, получившие довольно крупные гранты, также проходят аудиторскую проверку.
Что необходимо ТОСу для получения гранта?
Грант представляет собой спонсорское финансирование, предназначающееся для поддержки некоммерческой, общественно-полезной деятельности. Потенциальные получатели денежных средств от фондов-грантодателей это неправительственные, некоммерческие организации, занимающиеся:
Чтобы иметь высокие шансы на получение финансовой помощи, требуется серьезно и продуманно подойти к выбору фонда. От его правильности также во много зависит одобрение заявки. При выборе грантодателя необходимо ориентироваться на следующие параметры:
Нужно знать, что в случае одобрения проекта подписывается соглашение с фондом, в котором отмечаются размер бюджета, обязанности получателя и требования к предоставлению отчетности. Сотрудники организации, выплатившей грант, могут периодически проверять выполнение проекта и целесообразность расхода выплаченных средств.